Взаимосвязь полиморфизмов генов ренин-ангиотензиновой системы с показателями интенсивности кариеса зубов - Sergey N. Levitsky; Natal'ya A. Bebyakova; Nadezhda G. Davydova; Aleksandra S. Galieva (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Данные о взаимосвязях состояния органов и тканей рта с функционированием системы гемодинамики интересны при изучении заболеваний тканей пародонта, их корреляций с общесоматической патологией, но зачастую исследования проводятся без учета молекулярно-генетических детерминант. Цель работы - установление взаимосвязи между полиморфизмами Т704С, С521Т гена ангиотензиногена (AGT), А1166С гена рецептора 1-го типа ангиотензина II (AGT2R1) и показателями интенсивности кариеса зубов у молодых жителей Европейского Севера России. Материалы и методы. Группа исследования состояла из 57 практически здоровых юношей и девушек (средний возраст - 18,2 года; доверительный интервал - 17,9-19,4 года), постоянно проживающих на территории Архангельской области. Проводили генотипирование изучаемых полиморфизмов методом пиросеквенирования, устанавливали частоты встречаемости аллелей и генотипов. Уровень ангиотензина II в плазме крови определяли иммуноферментным методом. Рассчитывали индекс КПУ (сумма кариозных, пломбированных и удаленных зубов) и выявляли степень интенсивности развития кариеса зубов у людей с наличием и отсутствием мутантных аллелей по каждому варианту генов. Результаты. Наличие мутантных аллелей вариантов генов AGT и AGT2R1 в геноме молодых людей сопровождалось увеличением индекса КПУ, однако статистически значимое увеличение отмечено только в варианте Т704С. Уровень ангиотензина II у молодых людей статистически значимо не различался по полу, но наблюдалась тенденция к его повышению при наличии в генотипе мутантных аллелей всех изучаемых генов. Среди носителей мутантного аллеля С варианта Т704С гена AGT чаще встречались люди с декомпенсированной степенью интенсивности кариеса, а у носителей мутантного аллеля Т варианта С521Т гена AGT наблюдалось увеличение частоты субкомпенсированной степени. У обладателей мутантного аллеля С варианта А1166С гена AGT2R1 зарегистрирован рост частоты встречаемости компенсированной степени интенсивности кариеса при незначительном снижении частот субкомпенсированной и декомпенсированной степеней.