السبب بین الشریعة والقانون (دراسة أصولیة) - زیاد مظفر سعید (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یسعى الإنسان لفهم قوانین الخالق تبارک وتعالى التی خلق الناس علیها، وما نراه من مختلف العلوم والتخصصات العلمیة منها أو الإنسانیة المنتشرة بین الناس إلا لشرح تلک القوانین، والسببیة هی من القوانین التی انزلها الله تبارک وتعالى وقد حرصت مختلف الشرائع السماویة والقوانین الوضعیة على مبدأ السببیة وذلک لتبین للناس منطلق الحکم وعلله لفهم عملیة التشریع سواء کان القاضی أو المحکوم، فالقاضی سیصدر حکمه على اساس السببیة والمحکوم سیعی نوع الحکم الصادر بحقه أیضًا بمبدأ السببیة، فلا تجد مشرع إلا وطبق هذا المبدأ کل حسب قوانینه التی تصلح لمجتمعه، وقد حرصت فی هذا البحث على تبیین الفرق بین السببیة فی الشریعة الإسلامیة والسبیبة فی القوانین الوضعیة، لیتبین سعة الشریعة وشمولیتها والفرق بین التشریع الإسلامی والقوانین الوضعیة حیث أنها غی الشریعة أوسع وأدق فی المعنى والمدلول، وقد قسمت البحث إلى مقدمة ومبحثین یحوی کلا المبحثین على مطلبین یعالج المبحث الاول مفهوم السببیة سواء فی الشریعة والقانون وکذلک أهمیة الموضوع، أما المبحث الثانی فیوضح السببیة والفرق بین الشریعة والقوانین الوضعیة وذلک من خلال مطلبین أما الخاتمة فتحوی على أهم النتائج.