Disponibilidade de estrutura e das atividades profissionais da Atenção Primária à Saúde correspondentes à Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade no estado do Piauí - Norma Sueli Marques da Costa Alberto; Denise Cavalcante de Barros; Santuzza Arreguy Silva Vitorino; Osmar de Oliveira Cardoso (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2022)
RESUMO O objetivo deste trabalho é apresentar a disponibilidade de estrutura e das atividades profissionais da Atenção Primária à Saúde correspondentes à Linha de Cuidado do Sobrepeso e da Obesidade no estado do Piauí. Estudo transversal descritivo que utilizou dados relacionados à linha de cuidado da obesidade dos Módulos I e II do Ciclo III do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Participaram municípios com ≥ 70% das equipes contratualizadas. A disponibilidade foi classificada em 'crítica, incipiente, intermediária e suficiente', a partir das unidades de análise: 'unidades de saúde e equipes'. Os dados foram estratificados por municípios e macrorregiões. Considerou-se 'satisfatória' a unidade de análise que dispunha de 70% ou mais dos itens. Calculou-se prevalência e razão de prevalência bruta e ajustada. Avaliaram-se 213 municípios, 964 unidades e 1.033 equipes. Encontravam-se com disponibilidade 'satisfatória' 71,3%, 84,0% e 97,6%, respectivamente. A disponibilidade 'satisfatória' estava mais concentrada entre os municípios com mais de 20.000 hab. A Macrorregião Semiárido apresentou 1,26 vez maior probabilidade de disponibilidade da estrutura e 1,03 de realização das atividades. A maioria dos municípios apresentou disponibilidade 'satisfatória' para a linha de cuidado. Os achados podem subsidiar outras práticas avaliativas e de planejamento da intervenção.