Caracterización de pacientes diabéticos de tipo 2 con complicaciones vasculares y riesgo de ateroesclerosi - Milagros Violeta Font Difour; Nancy del Valle Garcia; Ana Hilda Sánchez Bonne; Jorge Gallego Galano; Magdalena Leisis Lashey Olivares (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo para caracterizar a 200 pacientes diabéticos de tipo 2, diagnosticados con complicaciones vasculares y riesgo de ateroesclerosis, los cuales fueron ingresados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde junio del 2010 hasta igual mes del 2011. Entre las complicaciones más frecuentes figuraron: enfermedades cardiovasculares (29,5 %), neuropatía (21,5 %) y retinopatía (19,5 %). Prevalecieron los afectados con 3 complicaciones (40,5 %), los que tenían un tiempo de evolución de la enfermedad de 11-15 años (38,0 %); además de la hiperlipidemia (35,0 %), la hipertensión arterial (32,0 %) y el tabaquismo (26,5 %) como factores de riesgo. Se concluye que con un enfoque multidisciplinario en el tratamiento y control de esta enfermedad se logra mejorar el pronóstico de los afectados.