Peningkatan Nilai Ujian Nasional Melalui Penerapan Manajemen Pembelajaran Berbasis Kelas Promosi Degradasi - Teguh Waluyo (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia Wilayah Jawa Tengah, 2020)
Masalah utama penelitian ini adalah rendahnya nilai ujian nasional (UN) siswa kelas IX di SMP Negeri 5 Semarang Tahun Pelajaran 2018/2019. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai UN siswa kelas promosi degradasi di SMP Negeri 5 Semarang pada Tahun Pelajaran tersebut melalui penerapan menejemen pembelajaran berbasis kelas. Prosedur yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah melalui langkah-langkah secara bertahap, yakni tahap perencanaan, pengorganisasian, aktualisasi program, monitoring, dan evaluasi, serta tindak lanjut. Pengukuran hasil nasional (UN) pada pesereta didik dilakukan melalui dua cara, yaitu (1) uji coba Mandiri dalam bentuk Try Out atau penjajagan UN yang dilakukan atas inisiatif sekolah sendiri. Hasil dari uji coba Mandiri tersebut langsung diterapkan pada kelas promosi degradasi dan (2) Uji coba nonMandiri. Uji coba ini pada dasarnya mengikuti program yang telah dilakukan oleh Dinas Pendidikan yang menerapkan Program Try Out atau Penjajagan UN yang dikelola dan diatur oleh Dinas Pendidikan dan berlaku untuk semua SMP di Kota Semarang, baik negeri maupun swasta. Peningkatan jumlah nilai hasil UN Tahun Pelajaran 2018/2019 mengalami kenaikan dari 326,2 menjadi 335,48 bila dibandingkan dengan hasil UN Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal itu berarti terjadi peningkatan nilai sebesar 9,28. Hasil penelitian ini menunjukkan  peningkatan jumlah nilai UN siswa yang cukup signifikan dan kenaikan peringkat sekolah negeri (SMP Negeri 5 Semarang) yang didasarkan pada hasil capaian nilai UN. Pada Tahun Pelajaran 2014/2015, berdasarkan prestasi nilai UN, SMP Negeri 5 Semarang berada pada peringkat 5 dari 43 SMP Negeri se-Kota Semarang. Pada Tahun Pelajaran 2017/2018, SMP Negeri 5 Semarang berada pada peringkat 6 (merosot satu tingkat). Selanjutnya, pada Tahun Pelajaran 2018/2019, peringkat SMP Negeri 5 Semarang naik, yakni  berada pada peringkat 4. Hal itu berarti, peringkat SMP Negeri 5 Semarang mengalami kenaikan 2 tingkat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Penerapan Menejemen Pembelajaran Berbasis Kelas Promosi Degradasi pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 5 Semarang cukup efektif dalam peningkatan nilai UN siswa kelas IX dan peringkat SMP Negeri 5 Semarang pada Tahun Pelajaran 2018/2019.