دور الیهود الاقتصادی فی لیبیا 1911-1951 - نهایة محمد صالح (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
أدى الیهود فی أقطار المغرب العربی عامة ومنها لیبیا دوراً واضحاً فی مجالات الحیاة السیاسیة والإداریة والاقتصادیة سلباً وإیجاباً، إذ عاش الیهود فی ظل سیاسة مرنة اتبعها حکام الأقطار الإسلامیة معهم عبر العصور التاریخیة وهی الحریة التی کفلها الدین الإسلامی بوصفهم من "أهل الذمة"، حتى أصبح البعض منهم مقربین من الحکام المسلمین وکذلک فی عهد الاحتلال الأجنبی، فمنهم من عمل مستشارآ للدولة ومنهم صاغة وصیارفة، کما عمل قسم منهم بالتجارة والزراعة والصناعة والمهن الحرة، بل وکان أغلبهم مرابین أشداء مما جعلهم یتمتعون بنفوذ اقتصادی ویحتکرون الأنشطة الاقتصادیة ولاسیما التجارة والصناعة. الهدف من البحث هو تسلیط الضوء على الدور الاقتصادی الذی أداه الیهود فی لیبیا منذ عام 1911م وحتى عام 1951م وهذهِ الفترة من أصعب وأخطر الفترات الزمنیة فی تاریخ لیبیا، إذ تعرضت فی عام 1911 للاحتلال الإیطالی حتى عام 1943م، وبعد هذا العام خضعت لیبیا للإدارة العسکریة البریطانیة والفرنسیة حتى نهایة عام 1951م إذ حصلت لیبیا على استقلالها. ونظراً لما کان یشکله الیهود من ثقل اقتصادی واحتکاکهم بالاحتلالین الإیطالی والبریطانی فقد ارتأینا تقسیم دورهم الاقتصادی إلى ثلاث مراحل من مراحل الاحتلال الأجنبی الأولى منذ عام 1911وحتى قیام الحرب العالمیة الثانیة ،اما المرحلة الثانیة فقد تطرقنا الى نشاط الیهود الاقتصادی أثناء الحرب العالمیة ،ورکزت الثالثة على نشاطاتهم الاقتصادیة ولاسیما التجارة والصناعة فی ظل الإدارة البریطانیة ودورهم فی أحداث عام 1945 وعام1948وحتى استقلال لیبیا عام 1951.