O efeito de uma sessão de exercício físico aeróbio na pressão intraocular de indivíduos diabéticos do tipo II - Fabrício Teixeira Garramona; Lucas Storti Ruiz; Sidney Diyoo Tamura; Marcelo Conte (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de uma sessão de exercícios físicos aeróbicos na PIO de indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo II. Foram selecionados 10 indivíduos (4 homens e 6 mulheres), com idade média de 45,9 + 10,2 anos e, portadores de diabetes tipo II. A amostra foi submetida a uma sessão de exercício físico de caminhada e/ou corrida em esteira a 70% da FCM, por 50 minutos. As mensurações da PIO foram realizadas utilizando o Tonômetro de Perkins em três momentos distintos, sendo: M1) imediatamente antes do exercício; M2) imediatamente após o exercício e; M3) cinco minutos após a finalização do exercício. A análise estatística foi realizada pelo Teste de normalidade de Shapiro-Wilk, e utilizado ANOVA one-way com medidas repetidas, e o pós-teste de Bonferroni adotando-se um nível de significância 5%. O software utilizado foi o GraphPad Prism®. Os resultados demonstraram o efeito hipotensor do exercício físico na PIO de indivíduos diabéticos do tipo II, sendo observada uma redução média imediatamente após o exercício de 2,40 mmHg para o olho direito e 1,70 mmHg para o olho esquerdo (p<0.01 e p<0.01, respectivamente). Concluímos através dos dados observados que o exercício físico aeróbico é capaz de gerar um efeito hipotensor na PIO de indivíduos diabéticos do tipo II.