El donante de sangre: plan de cuidados enfermeros - Marco Antonio Zapata Sampedro (1); Laura Javier Castro Varela (2) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
El plan de cuidados enfermeros estandarizado puede ser usado como el medio por el cual la enfermera evaluará e identificará las necesidades particulares del donante de sangre. Para preparar el plan de cuidados, hemos conducido la valoración sobre la base de los patrones funcionales de salud de Marjory Gordon. Se han identificado los diagnósticos más prevalentes según la taxonomía NANDA, han sido establecidos resultados según la taxonomía NOC y se han propuesto intervenciones siguiendo la taxonomía NIC. Asimismo, ciertas complicaciones potenciales, las cuales son infrecuentes, deben ser observadas y controladas en el proceso de la donación de sangre. Nuestro principal objetivo con este artículo ha sido ofrecer a los profesionales recursos que conceden rigor científico a los cuidados, el reconocimiento profesional y un instrumento único y válido para evaluar la asistencia con los mejores niveles de calidad para el donante de sangre. Abstract: The standardized nursing care plan can be used as a means through which the nurse will assess and identify the particular needs of the blood donor. To draw up the care plan, we have conducted the evaluation on the basis of the Marjory Gordon's functional health patterns. The more prevailing diagnosis according to the NANDA taxonomy have been identified, results have been established according to the NOC (Nursing Outcomes Classification) taxonomy, and nursing interventions have been suggested according to the NIC (Nursing Interventions Classification) taxonomy. Also, certain potential complications, which are infrequent, must be observed and controlled in the blood donation process. Our main aim with this article has been to offer to professionals resources that grant to the caring activity scientific rigor, professional recognition and an unique and valid tool to evaluate the assistance with the best levels of quality for the blood donor.   Centro de Trabajo: (1) D.U.E. Centro de Salud Polígono Norte. Distrito sanitario A. P. Sevilla (Sevilla, España), (2) D.U.E. Centre Hospitalier intercommunal Robert Ballanger, Aulnay sous Bois. (París, Francia) Fecha del Trabajo: 18/05/2007 Palabra Clave: Donante de sangre, Plan de cuidados enfermeros, Donación de sangre, NIC, NOC. Key Words: Blood donor, Nursing care plan, Blood donation, NIC, NOC.