تأثیر التوقف عن التدریب فی بعض المتغیرات المناعیة للأطفال بعمر (11-12) سنة - محمد توفیق عثمان حسین أغا (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
اهتمت العدید من البحوث بدراسة تأثیر التدریب الریاضی فی الجهاز المناعی، ونضرا لما لهذا الجهاز من أهمیة من حیث تأثیره وتأثره فی وضائف الجسم المختلفة ، ولکن هذه الاهمیة لم تشبع بحثا فی فترات التوقف عن التدریب ، لاسیما عند فئة الاطفال الذین یتأثرون کثیرا فی التغیرات المناعیة التی تحدث فی الجسم ، وقد هدف البحث الحالی الى محاولة الکشف عما یأتی : اثر التوقف عن التدریب فی بعض قیم المتغیرات المناعیة للأطفال بعمر(11-12) سنة. وقد استخدام الباحث المنهج التجریبی بتصمیم المجموعة الواحدة ذی الاختبارین القبلی والبعدی لملاءمته لطبیعة البحث، وتکونت عینة البحث من (14) طفلاً ، وتم استخدام القیاسات کوسائل لجمع البیانات . والتی شملت على قیاس الوزن والطول وقیاس متغیرات الدم المناعیة والتی اشتملت على  : (قیاس العدد الکلی والتفریقی لخلایا الدم البیضاء ، و ترکیز البروتینات المناعیة) . وتضمنت التجربة الرئیسة للبحث اجراء القیاسات القبلی لعینة البحث ومن ثم تطبیق منهاج هوائی باستخدام التدریب الفتری منخفض الشدة لمدة شهرین بعدها تم اخذ القیاسات البعدیة لغرض التعرف على اثر المنهاج التدریبی ، ثم تم التوقف عن التدریب لمدة اسبوعین تزامنت مع مدة الامتحانات الوزاریة لضمان عدم ممارسة انشطة بدنیة من قبل العینة وبعدها تم أخذ القیاسات البعدیة مرة ثانیة . وقد استخدم الباحث الوسائل الإحصائیة الآتیة : (الوسط الحسابی، الانحراف المعیاری، معامل الاختلاف (%) ، اختبار T للعینات المرتبطة ، معادلة التغیر النسبی) . ومن خلال عرض النتائج وتحلیلها ومناقشتها توصل الباحث الى الاستنتاجات الآتیة : کان لفترة التوقف عن التدریب تأثیر واضح فی الخلایا العدلة واللمفاویة . لم یکن لفترة التوقف عن التدریب تأثیر واضح فی العدد الکلی لخلایا الدم البیضاء والخلایا القعدة والحمضة و الخلایا وحیدة النواة وکذلک فی مستوى البروتینات المناعیة (IgG ,IgA ,IgM).