ITINERARIOS DE LA BUENA ENSEÑANZA A PARTIR DE LOS RELATOS BIOGRÁFICOS DOCENTES - Zelmira Álvarez; Luís Porta; María Cristina Sarasa (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2010)
En la investigación cualitativa en educación, el enfoque biográfico y narrativo ha logrado su identidad propia. Siguiendo esta línea, se indaga aquí, por medio de entrevistas semi-flexibles, en las biografías de una selección de buenos docentes de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. Éstos fueron identificados a través de cuestionarios semi-abiertos administrados a estudiantes avanzados de los Profesorados de esta Facultad. Del análisis de las conversaciones, se han seleccionado seis casos que confieren a sus recorridos de vida públicos y privados la acepción de itinerarios físicos o intelectuales. La interpretación de los datos transforma a estos relatos en historias de vida y sugiere el entretejido de las buenas prácticas con las trayectorias. Se construye así en la educación superior -donde la enseñanza en el aula es privada- un conocimiento local pero colegiado.