A formação inicial e continuada dos treinadores paranaenses de tênis - Caio Correa Cortela; Layla Maria Aburachid; Sílvio Pinheiro Souza; Debora Navarro Rocha Cortela; Juan Pedro Fuentes Garcia (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
O presente estudo objetivou conhecer quem são os treinadores paranaenses de tênis, como trilharam o seu caminho até iniciarem a carreira e como se formaram como profissionais. Para coletar essas informações, primeiramente foi construído e validado um questionário especificamente desenhado para essa finalidade. Participaram da amostra 58 treinadores com idade média de 32,5±9,9 anos. Para análise dos dados utilizou-se o software SPSS 20.0. Em posse dos dados, foi possível verificar que a classe de treinadores paranaenses de tênis, em sua maioria, é composta por homens que iniciaram a carreira por volta dos 19,1±4 anos de idade, após trabalharem como boleiros. Em geral, esses treinadores apresentam um bom nível técnico estando classificados como 1ª ou 2ª classes no ranking da FPT. A maior parte relatou estar cursando ou ser formado em Educação Física ou Esporte, demonstrando grande interesse na formação continuada, traduzido pela presença massiva nos cursos de capacitação oferecidos pela CBT e no desejo de participarem de um curso pós-graduação na modalidade. A formação inicial e continuada dos treinadores demonstrou influenciar de forma significativa a renda obtida pelos profissionais, sendo mais determinante do que nível técnico de jogo apresentado.