REFLEXÕES ACERCA DE COMPREENSÕES DE CURRÍCULO DE PROFESSORES EM EXERCÍCIO - Indman Ruana Lima Queiroz; Elisa Prestes Massena (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2016)
Este trabalho apresenta compreensões de currículo de professores em exercício de escolas públicas da região Nordeste do país. O objetivo é fornecer elementos para se (re) pensar a apropriação pelo currículo em cursos de formação inicial de professores. Os sujeitos da pesquisa foram dez professores de duas cidades nordestinas que responderam a um questionário misto e participaram de uma entrevista semiestruturada. Os resultados mostraram que as compreensões de currículo de muitos professores ainda estão ancoradas nos conteúdos propostos pelo livro didático e também pelo que é exigido nos exames de acesso ao ensino superior. Esses aspectos podem ser consequência de como as discussões de currículo ocorrem nos cursos de formação inicial e indicam a necessidade da formação continuada desses sujeitos.