Avaliação do perfil de consumidores de whey protein na cidade de Rio Verde-GO - Gizelle de Sá Velasco; Gabriel Costa e Silva; Raissa de Melo Matos Ferreira; Marco Antônio Pereira da Silva; Leandro Pereira Cappato (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O objetivo deste estudo foi observar a principal fonte de indicação do Whey Protein (WP), prevalência de consume, associação com exercícios físicos, características nutricionais e objetivos de uso em praticantes de treinamento de força (TF). A pesquisa foi conduzida por meio de questionário, coletado na plataforma Google Forms, disponibilizada por meio de mídia social. Na pesquisa, participaram 106 voluntários praticantes de TF que consomem WP. O questionário aplicado foi dividido em três estágios relacionados ao perfil dos voluntários, questões acerca da prática do TF e consume do WP. Os resultados demonstraram que a maioria dos entrevistados praticam TF de 4-5 vezes semanais por 1 hora, com principal objetivo de ganho de massa muscular. Acerca do uso de WP, a maioria utiliza o concentrado apenas nos dias de treino com intuit de aumentar o consume protéico diário, mas eles não possuem conhecimento sobre a real necessidade e não sabem diferenciar os tipos de WP existentes no mercado. Para indicação de consumo, a maioria reportou já ter se consultado com nutricionista. Os praticantes de TF que utilizam o WP buscam ganhar massa muscular através do aumento do consumo diário de proteína, embora a maioria não saiba a quantidade necessária. Apesar da maioria dos entrevistados já ter consultado um nutricionista, pôde-se observar um consumo sem respaldo científico. Os praticantes de TF consomem WP apenas em dias de treino, ingerem doses superiores ao necessário e não sabem diferenciar os tipos de proteínas.