Exposiciones sobre la cultura escolar como espacio para el conocimiento del patrimonio histórico educativo - M.ª Jesús Llinares Ciscar (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2018)
Las exposiciones temporales de la cultura escolar como espacio para conocer y reconstruir el patrimonio histórico-educativo son experiencias que tienen como finalidad principal, rescatar y recuperar de los archivos familiares el patrimonio escolar para hacerlo público. Pero también, pretenden ser el punto de encuentro para que se conozcan los medios y las condiciones de la enseñanza-aprendizaje con las que contaban nuestros mayores. Este artículo describe cuatro exposiciones de la cultura escolar que recrean aulas de diversas épocas (principio del siglo XX, república y dictadura franquista) de las poblaciones de la La Valldigna (Tavernes, Simat, Benifairó, Barx). En estas exposiciones se mostraban objetos, imágenes, material didáctico y escolar, con el objetivo de rescatar, dar a conocer, analizar y estudiar parte del patrimonio escolar de estas comunidades rurales que estaban guardados en los archivos familiares.