La escuela como escenario para la resolución de conflictos y el fortalecimiento de una cultura de paz desde el desarrollo de las inteligencias múltiples cinestésica, intrapersonal, interpersonal y musical - Gladys Cecilia Coronel García; Evelyn Julio De Avila; Mayra Marimón Flórez; Angélica Bellido Hernández (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2011)
El hombre como ser social, está inmerso en muchos contextos como es el familiar, escolar,laboral, deportivo entre otros, por tanto puede estar expuesto a tener conflictos con las personas que lo rodean. La presente investigación tuvo como objetivo general Fomentar la resolución de conflictos y el fortalecimiento de una cultura de paz en los niños y las niñas del Colegio Mixto Nuevo Porvenir del barrio El Pozón de la ciudad de Cartagena mediante la implementación de estrategias desde las inteligencias múltiples (inteligencia musical, cinestésica, interpersonal e intrapersonal). Las distintas estrategias utilizadas permitieron unir más a los educandos y conocer otras formas de resolver sus diferencias ,además, ser agentes activos en este proceso implica una mayor comprensión de la situación, no juzgar y diseñar actividades que les permitieran internalizar la teoría y la práctica y por lo tanto la transferencia a su propio contexto familiar y social. ABSTRACT: Man as a social being, is immersed in many contexts such as family, school, work, sports among others, and may therefore be exposed to conflict with the people around him. This research aimed to promote general conflict resolution and strengthening a culture of peace in the children of the College Board's New Future of the neighborhood pools of the city of Cartagena by implementing strategies from multiple intelligences (musical intelligence, kinesthetic, interpersonal and intrapersonal). The different strategies used led to further unite the students and other ways to resolve their differences, also be active in this process involves a greater understanding of the situation, not try and design activities that allow them to internalize the theory and practice and therefore the transfer to your own family and social context.