A biodiversidade e os impactos ambientais na Mata da Cafurna, Município de Palmeira dos Índios, Alagoas - Katia Santos Bezerra; Melani de Melo Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Palmeiras dos Índios, estado de Alagoas, abriga uma rica biodiversidade na aldeia Mata da Cafurna, além de cerca de 150 famílias indígenas do povo Xukuru-Kariri. O presente estudo possui importância ambiental, pois dará ênfase à fauna e flora pouco conhecida e apresentará as interferências antrópicas contribuindo para uma maior conscientização no uso sustentável dos recursos naturais. A proposta deste trabalho é investigar através de pesquisas na literatura, a diversidade biológica na Mata da Cafurna e os possíveis impactos ambientais causados por agricultores ou pessoas externas à aldeia. Compilando dados de trabalhos científicos realizados nos últimos dez anos, foi possível a produção de uma lista contendo 39 espécies de plantas, entre as mais conhecidas estão o murici (Byrsonima crassifolia), a jatobá (Hymenaea courbaril), a jurema (Acacia jurema), o barbatimão (Stryphnodendron coriaceum) e o juá (Ziziphus joazeiro). Dentre os vertebrados identificados destaca-se a paca (Cuniculus paca), o guará (Chrysocyon brachyurus), o tamanduá (Myrmecophaga tridactyla), e o veado (Mazama spp.). Essas espécies correspondem a um número certamente inferior à quantidade existente na aldeia, pois foram produzidos poucos trabalhos científicos da área estudada.Verificou-se que a fragmentação, o desmatamento para agricultura, o uso irracional dos recursos naturais e a caça de animais alteram a paisagem tornando-se assim uma ameaça para a biodiversidade.