Mortalidade materna por causas hipertensivas e hemorrágicas: análise epidemiológica de uma década [Maternal mortality from hypertensive and hemorrhagic causes: epidemiologic analysis over one decade] - Deise Maria do Nascimento Sousa; Igor Cordeiro Mendes; Erison Tavares de Oliveira; Ana Carolina Maria de Araújo Chagas; Hellen Lívia Oliveira Catunda; Mônica Oliveira Batista Oriá (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Identificar o perfil sociodemográfico e analisar a razão da mortalidade materna (RMM) por causas hipertensivas e hemorrágicas no Estado do Ceará. Estudo epidemiológico e documental. Realizado na Secretária de Saúde do Ceará, no banco de dados do Sistema de Informação da Mortalidade Materna, referente ao período de 2001 a 2010, constituindo-se de 356 registros de óbitos maternos. As mulheres em sua maioria, que foram a óbito por causas hipertensivas e hemorrágicas apresentaram idade entre 20-34 anos, possuíam de 1 a 7 anos de estudo, de etnia parda, solteiras e residiam no interior do Estado. O momento do óbito deu-se predominantemente no período gestacional. A RMM manteve-se ascendente entre 2001 - 2010. A mortalidade materna por causas hipertensivas e hemorrágicas é um grave problema de saúde pública, sendo necessário reduzi-la para melhorar os indicadores de saúde.   ABSTRACT This study identifies social and demographic profiles and analyzes Maternal Mortality Ratio (MMR) from hypertensive and hemorrhagic causes in Ceará, Brazil. Epidemiologic and documentary study. It was conducted on the Information System of Maternal Mortality database at the Secretary of Health of the state of Ceará, Brazil, and encompassed the years 2001 to 2010, with 356 records of maternal deaths. Most women who died from hypertensive and hemorrhagic causes aged between 20-34 years, had 1-7 years of formal education, were mulatto, single, and resided in the backlands of the state. Death occurred predominantly during pregnancy. MMR moved up from 2001 to 2010. Maternal mortality from hypertensive and hemorrhagic causes is a serious public health problem and the decrease of existing levels is required to improve health indicators. RESUMEN Describir el perfil sociodemográfico y analizar la tasa de mortalidad materna (TMM) provocados por hipertensión y hemorragia en el Estado de Ceará-Brasil. Estudio epidemiológico y documental. Realizado en la Secretaría de Salud de Ceará, en la base de datos del Sistema de Información de la Mortalidad Materna para el período de 2001 a 2010, convirtiéndose en 356 registros de muertes maternas. Las mujeres en su mayoría, que murieron tenían entre 20 a 34 años, tenían de 1-7 años de estudio, mulatas, solteras y residentes en el interior del Estado. El momento de la muerte se produjo principalmente durante el embarazo. La TMM se mantuvo alta desde 2001 hasta 2010. La mortalidad materna por causa de hipertensión y hemorragias es un problema grave de salud pública, siendo necesario reducirla para mejorar los indicadores de salud.