Onde estão as crianças que estavam aqui? - Antropologia com crianças em instituições - Mirella Alves de Brito (Universidade Federal de Santa Catarina, 2019)
O trabalho procurou colocar no centro dos estudos a experiência de crianças que residem temporariamente em instituições especializadas em acolher. Objetivou-se alcançar noções de criança e família, noções de vida e de cuidado, no contato com crianças e adolescentes acolhidos em instituições de proteção social. Também foi de interesse do trabalho, investir no aprofundamento da prática etnográfica e da escuta de narrativas com crianças. Entre os fios que tecem o debate estão os estudos antropológicos sobre crianças e as práticas especializadas que fundamentam os serviços de atenção à crianças, adolescentes e famílias, no campo da saúde e da assistência social, no Brasil. Trata-se de um campo que se constitui de contextos etnográficos, a partir dos quais se articulam redes e cruzamentos de práticas, mediações, conexões que não podem ser restringidas a ideia de uma delimitação espacial, posto que formam circuitos maleáveis e transitórios.