Práticas promotoras de saúde para pessoas com doença falciforme: desenvolvimento de produto técnico-educacional - Lilian Anabel Becerra de Oliveira; Juliane Nascimento de Sousa; Anselmo Cordeiro de Souza; Sânzia Bezerra Ribeiro; Tiago Silva Lopes; Abrahão Fontes Baptista; Katia Nunes Sá (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2024)
Objetivos: Este estudo objetivou construir e auferir evidências de validação de uma cartilha educativa para pessoas com doença falciforme, contendo oito práticas voltadas a promover a saúde visando a melhor qualidade de vida. Métodos: Trata-se de estudo metodológico realizado a partir da construção do material educativo, com posterior validação por juízes especialistas na área, e pelo público-alvo. Para estruturação do conteúdo, foi realizada revisão narrativa da literatura, bem como consulta a especialistas. O desenvolvimento e operacionalização do gênero textual levou em conta um modo lúdico e atrativo ao escolher o formato do produto educativo, elegendo-se o formato de história em quadrinhos. A validação de conteúdo foi estabelecida levando-se em conta o Content Validity Index (CVI) maior do que 80%.  Resultados: Todos os juízes especialistas concordaram que a cartilha aborda hábitos que podem ser benéficos a indivíduos com doença falciforme. Foram aceitas as sugestões enviadas, como simplificação do vocabulário, troca do tipo de fonte, aumento da arte das hemácias e outras. Todos os itens foram avaliados como pertinentes, e o CVI alcançou média de 0,96. Após os ajustes sugeridos pelos juízes, o material foi apresentado a dez pessoas adultas com doença falciforme que o aprovaram. Conclusões: A cartilha foi considerada válida pela confiabilidade reconhecida por profissionais especializados em doença falciforme e em qualidade de vida quanto ao conteúdo, incluindo linguagem adotada, temas abordados e ilustrações. Sugere-se utilizar a história em quadrinhos nas redes sociais e por meio impresso para distribuição de profissionais de saúde e agentes comunitários.