QUALIDADE NA ATENÇÃO HOSPITALAR AO RECÉM-NASCIDO - MICHELLY KIM DE OLIVEIRA ROSA; MARIA APARECIDA MUNHOZ GAÍVA (Universidade Federal do Ceará, 2009)
La calidad abarca diversos sectores y áreas en la salud. Por ser un tema complejo, la evaluación de la calidad tiene diferentes dimensiones, siendo las más utilizadas por los servicios de salud, las que abarcan estructura, proceso y resultado. Se planteó reflexionar sobre la calidad y el uso de sus criterios de evaluación en el ámbito de atención al recién nacido. Se trata de una revisión bibliográfica, en una perspectiva teórico/ reflexiva. La calidad de la atención neonatal es resultante de la historia de la asistencia al recién nacido, de la estructura de los servicios, de los recursos humanos, de los materiales y procedimien- tos tecnológicos. Hay diferentes maneras de evaluar la calidad de la atención neonatal, incluyendo el uso del indicador de mortalidad e indicadores específicos de la asistencia. Las discusiones ofrecidas muestran la importancia y la necesidad de implementar prácticas evaluadoras, en la búsqueda de servicios/asistencia de calidad en neonatología.