Dispositivos electrónicos, APPS, Códigos QR, RRSS... La digitalización del senderismo - Antonio Vidal Matzanke; Jorge Terrades Daroqui; David Jesús Moscoso Sánchez (Universidad Pablo de Olavide, 2023)
El senderismo ha experimentado un notable crecimiento en España en las últimas décadas, y Andalucía no ha sido una excepción, ya que en los últimos 5 años el número de senderistas es un 140,44% mayor. Diferentes motivos explican este crecimiento, tales como las políticas de desarrollo rural, protección de espacios naturales e iniciativas turísticas de carácter rural, que han atraído a nuevos visitantes siendo, el senderismo una de las actividades más demandadas durante la estancia turística. Otro de los fenómenos que ha ayudado en gran medida al crecimiento del senderismo ha sido la digitalización, el uso de aplicaciones de dispositivos electrónicos, tales como móviles, relojes inteligentes, GPS y redes sociales, que han influido en la difusión masiva de esta actividad. La Encuesta de Hábitos Deportivos en Andalucía de 2022 reveló que el 51% de los senderistas utilizan dispositivos electrónicos durante su práctica. Una explotación de esta encuesta provee resultados muy interesantes, entre otras, la digitalización ha transformado la forma en que los senderistas disfrutan de esta actividad, los motivos de uso, la forma de relacionarse con otros senderistas o las actividades sociales que se generan tras su realización.