Club Atlético River Plate: claves psicológicas de un campeón de América - Pablo Nigro; Marcelo Androetto (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2020)
El Club Atlético River Plate es una de las instituciones deportivas más importantes de Sudamérica. En los últimos seis años, el club de Buenos Aires retornó a la cima del fútbol continental. Y desde hace tres lustros, el Área de Psicología acompaña ese crecimiento, no solo a nivel del fútbol amateur, sino también el profesional. Con el trabajo en la cantera en general y en la pensión en particular como pilares, los psicólogos del deporte en River Plate se ocupan de cuestiones tan diversas como el desarraigo, la presión ejercida por los padres y el entrenamiento mental, sin perder de vista el contexto socio-ambiental propio de cada jugador de las categorías infanto-juveniles. Se trata de una mirada integral, que incluye además una perspectiva psicoeducativa y que acompaña al futbolista durante todo su proceso, termine este en el profesionalismo o no. Sentido de pertenencia, identificación, espíritu de equipo, son valores transmitidos desde la cantera y se prolongan en el plantel profesional. El trabajo con los jugadores de la primera división sobre las variables propias de los deportes de equipo (motivación, concentración, autoconfianza, control de miedos y presiones, liderazgo, comunicación, resiliencia, entre otras) se intensificó a partir de la llegada de Marcelo Gallardo al banquillo en el año 2014 y se extendió a lo largo de su exitoso ciclo como entrenador hasta la actualidad. Tras pasar por un necesario proceso de legitimación, con el consultorio trasladado a lugares tan diversos como canchas, concentraciones y aviones, y con la inter- y transdisciplina como encuadre, el Área de Psicología realizó numerosos aportes. Entre ellos, la ideación de un lema que se convirtió en leit motiv de la Filosofía River: "Con Trabajo y Humildad, #Ganamos Todos". Una marca registrada (y traducida de la conciencia a la praxis) por parte de un equipo histórico y multicampeón.