Conocimiento y aplicación de las normas de bioseguridad por el personal de enfermería de una unidad de cuidados intensivos - Lubo Palma Adonias; Jiménez Flores Milagros; Quevedo Ana Luisa; Montiel María; Sirit Yadira; Petit Maribel (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2004)
Abstract: In order to determine the knowledge and application of bio-security norms on the part of nursing professionals in the intensive care unit in a type IV public hospital in Zulia, a questionaire was applied to 60 professional nurses, and corroborated through direct observation of their daily activity. All had knowledge of biological risk factors and their supreme importance, and of preventative measures and their importance, however 76.66% identified erroneously the graveness of such risks. Also, they responded that the most frequent techniques used were hand washing and the use of gloves with ratings of 100% and 98.33% respectively. However, observation evidenced that the practice of handwashing before and after each procedure and between patients was only completed respectively by 10%, 53% and 10% respectively. The time employed in hand-washing was determined to be insufficient at less than one minute. Germicides were not used before sealing discarded cutting and puncturing devices, however 76.66% of them were deposited in appropriate containers. A low execution of compliance with immunization guidelines was observed. The results evidenced the need for continuing in-service education and strict supervision of the norms. Resumen: A objeto de determinar el conocimiento y aplicación de normas de bioseguridad en profesio- nales de enfermería de una Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital público tipo IV del esta- do Zulia, se aplicó a 60 profesionales un cuestionario, corroborado mediante la observación direc- ta del ejercicio laboral. Todos manifestaron conocimiento sobre el riesgo biológico como el más importante, de las medidas de prevención y su importancia, sin embargo, el 76.66% identificó in- correctamente la gravedad del riesgo. Asimismo, respondieron que las barreras más utilizadas eran el lavado de manos y el uso de guantes correspondiéndoles el 100% y el 98.33% respectiva- mente. Sin embargo, la observación evidenció que la práctica del lavado de manos antes y después de cada procedimiento y entre paciente y paciente, sólo fue cumplida por el 10, 53 y 10% respecti- vamente. El tiempo empleado para el lavado de manos determinó que era insuficiente por ser me- nor de un minuto. No se utilizó germicida antes del sellado del material corto-punzante a descar- tar, aunque el 76.66% de ellos lo deposito en envases adecuados. Se confirmó bajo cumplimiento del esquema de inmunización. Resultados que evidencian necesidad de l educación continúa en el Servicio y la supervisión estricta del cumplimiento normativo.