Producción de nitrosaminas por Candida albicans y su relación con lesiones de la cavidad oral. Revisión de la literatura - María A. Gili; Silvia Mariana Segovia; Melisa Raquel Lezcano (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)
El objetivo de esta revisión es presentar el estado del conocimiento respecto a la capacidad que tiene Candida albicans de producir nitrosaminas y de cómo estas se relacionan con la posible malignización de lesiones de la cavidad bucal. La candidiasis oral (CO) es una infección frecuente de la mucosa bucal provocada por hongos de la familia Candida spp. Estos hongos son integrantes de la flora bucal habitual, pero, por diferentes factores locales y sistémicos, pueden producir micosis superficiales. Entre las distintas especies, albicans, es la más frecuente en la cavidad bucal. Posee gran variedad de factores de virulencia, uno de ellos la capacidad de nitrosación de nitratos y nitritos presentes en saliva que últimamente se ha considerado relacionada a la malignización de lesiones mucosas de la cavidad bucal y otras como el estómago.