Desvelando o cotidiano dos cuidadores informais de idosos Revelando el cotidiano de los cuidadores informales de ancianos Unveiling the routine of informal caregivers for the elderly - Michel Patrick Fonseca Rocha; Maria Aparecida Vieira; Roseni Rosângela de Sena (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Este artigo objetivou descrever como os cuidadores informais de idosos interpretam e constroem o seu cotidiano. Estudo qualitativo, descritivo-exploratório, tendo como orientação teórico-metodológica, a dialética. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista individual, com cinco cuidadores de idosos dependentes em domicílios de um Programa Saúde da Família, em Montes Claros Minas Gerais. Resultados evidenciaram situações adversas enfrentadas pelos cuidadores relacionadas ao sofrimento e sacrifícios na prestação dos cuidados e a falta de assistência para atender as necessidades do ser cuidado e do ser cuidador. Porém, exercem o cuidar com amor, carinho e dedicação, utilizando a fé e a espiritualidade como busca do equilíbrio biopsicossocial. Recomenda-se que esses profissionais tenham um olhar respeitoso e cooperativo ao trabalho desses cuidadores. El propósito del presente artículo ha sido describir cómo los cuidadores informales de ancianos interpretan y construyen su rutina. Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, con orientación teórico-metodológica. La recogida de datos se realizó mediante entrevistas individuales a cinco cuidadores de personas mayores dependientes que viven en domicilios incluidos en un Programa de Salud de la Familia de Montes Claros, Estado de Minas Gerais. Los resultados revelan que los cuidadores enfrentan situaciones hostiles que tienen que ver con sufrimiento y sacrificios en la prestación de los cuidados y con la falta de asistencia para atender a las necesidades del anciano y del cuidador. Pero, ejercen su tarea con amor, cariño y dedicación y, a través de la fe y de la espiritualidad, buscan su equilibrio biopsicosocial. Se aconseja que el trabajo de estos profesionales sea considerado com respecto y cooperación. This article intends to describe how the informal caregivers interpret and build their daily routine. It is a qualitative study using dialectics as the theoretical-methodological framework. The instrument for data colection was individual interviews with five caregivers for elderly in homes in the Family Health Program, in Montes Claros, Minas Gerais State, Brazil. The results demonstrated adverse situations faced by caregivers in terms of suffering and sacrifice in providing care and a lack of support meeting the needs of the caregivers and those receiving care. However, they provided care with love and dedication using faith and spirituality in search of bio-psychosocial balance. It is recommended that health workers should have a respectful and cooperative approach to the work of these informal caregivers for the elderly.