Mulher: sonho, razão e poder - Flávia Regina Ramos Gonzaga; Cláudia Maria de Mattos Penna; Marta Machado Verdi (Associação Brasileira de Enfermagem, 1992)
O texto apresenta uma síntese do filme "Mulher: Sonho, Razão e Poder", no qual as autoras discutem as relações de poder presentes no cotidiano de uma enfermeira. 0 eixo principal se estabelece em torno da condição da mulher e da enfermagem profissional na sociedade brasileira. A reflexão, enriquecida com recortes de vários .átudiosos contemporâneos do tema "poder", percorre três momentos: - o confronto consigo mesma, - o despertar para a realidade, e - a tomada de consciência do poder. O objetivo do trabalho foi estabelecer a trajetória do processo de amadurecimento pessoal e profissional que culmina numa nova visão de si e da profissão e recupera a consciência da diversidade e do potencial de oposição às forças que condicionam a realidade impondo-lhe novo rumo.