COME EDUCARE LE LETTRICI/I LETTORI - Mirjana N. Benjak; Mirjana J. Doblanović-Pekica (Faculty of Philosophy, University of Novi Sad, City Library of Pančevo, 2010)
Lo scopo principale dell'educazione letteraria nell'ambito della scuola media è formare la futura lettrice/il futuro lettore. La realizzazione di questo obiettivo è affidata principalmente alla lettura d'obbligo. I risultati dell'analisi comparativa dei programmi d'insegnamento (curriculum) dei licei croati ed europei, indicano che esistono diversi approcci riguardo la scelta degli autori e dei titoli delle letture d'obbligo. In alcuni casi (ad esempio, gli sloveni) si prescrive rigorosamente il numero degli autori e delle opere per ogni anno scolastico, in altri (ad esempio, gli austriaci) si prevede la libera scelta delle letture d'obbligo che le alunne e gli alunni concordano assieme alle loro insegnanti ed ai loro insegnanti (lettura d'obbligo concordata), oppure gli insegnanti consigliano solo alcune opere non indicando i nomi degli autori (ad esempio, i cechi). Nei programmi d'insegnamento dei licei croati non esiste alcuna indicazione riguardante la lettura d'obbligo. I dati dell'analisi dimostrano che nella maggioranza dei casi nell'ideazione dei programmi d'insegnamento (curriculum) europei non si presta la dovuta attenzione agli interessi ed ai gusti letterari delle alunne/degli alunni. Anche se in Croazia non è stata mai condotta una ricerca istituzionale su questo argomento, i risultati ottenuti sulla base delle singole ricerche sono tali che dovrebbero essere presi in considerazione nella programmazione delle letture d'obbligo nell'ambito dell'insegnamento della letteratura nei licei. In base a questi dati si auspica l'applicazione del cosiddetto sistema aperto di lettura d'obbligo il quale prevede la proposta di un elenco di opere letterarie dal quale le alunne/gli alunni scelgono da soli i testi per la lettura domestica. Al contempo, si propongono procedimenti e metodi che contribuiscono ad eliminare gli ostacoli che l'alunno/a incontra nella comprensione delle singole opere letterarie (procedimenti di motivazione, attualizzazione, il metodo della lettura creativa, il metodo della ricerca, ecc.). L'applicazione di questi procedimenti e metodi permette la realizzazione dello scopo principale dell'insegnamento della letteratura: educare un lettore/lettirce creativo e critico che leggendo penserà, trarrà conclusioni e valuterà il testo letterario-artistico.