Manifestaciones sistémicas del brote dentario - Juana María Abreu Correa; Jazmín Terrero Columbié; María Caridad Sarría; María Antonia Leyva Guerrero (Editorial Ciencias Médicas, 1997)
Se realizó un estudio para comprobar la presencia de manifestaciones sistémicas asociadas con el brote dentario, aspecto que ha sido motivo de discrepancias entre médicos y estomatólogos durante mucho tiempo. Para la obtención de los datos se entrevistaron a las madres de 121 infantes, cuyas edades oscilaron entre 6 y 12 meses, por considerarse las edades más propensas a estas manifestaciones. Se aplicó el método estadístico de prueba de contraste de hipótesis. No hubo diferencias en relación con el sexo. Las madres refirieron los síntomas y signos que se presentan durante la erupción dentaria y que se expresan en por cientos; otro grupo planteó que la erupción fue asintomática. Entre las manifestaciones o patologías asociadas, las diarreas tuvieron una mayor incidencia, seguidas de la fiebre, el estado catarral y los vómitos. También estuvieron presentes, aunque con menos incidencia, la irritabilidad y la dermatitis. Según las pruebas estadísticas los resultados fueron altamente significativos, lo que demuestra la relación existente entre manifestaciones sistémicas y el brote dentario. It was conducted a study to prove the presence of systemic manifestations associated with tooth eruption, an aspect that has been the cause of differences between doctors and stomatologists for a long time. In order to obtain information the mothers of 121 infants aged 6-12 months were interviewed as they had more possibilities to present these manifestations. The statistical method of hypothesis contrast test was applied. There were no differences in connection with sex. Mothers explained the symptoms and signs appearing during tooth eruption that are expressed in percents. The other group said that the eruption was asymptomatic. Among the associated manifestations or pathologies, diarrheas had the greatest incidence, followed by fever, cold, and vomits. Irritability and dermatitis were also present but with less incidence. According to the statistical tests, the results were highly significant, which shows the relationship existing between the systemic manifestations and tooth eruption.