As doenças e os doentes: a apreensão das práticas médicas no modo de produção capitalista Las enfermedades y los enfermos: la aprehensión de las prácticas médicas en el modo de producción capitalista The diseases and the sick: the understanding of medical practices in capitalism - Cleuza P. Ornellas (Universidade de São Paulo, 1999)
Este artigo discute as doenças e os doentes e o processo através do qual o cuidar dos doentes e o tratar das doenças tornou-se objeto das práticas médicas. Baseado nas contribuições de Donnangelo & Pereira e Gonçalves discute o processo que explica a apropriação das práticas médicas no modo de produção capitalista. Este artículo discute las enfermedades y los enfermos y el processo hacia el cual el cuidar de los enfermos y el tratar las enfermedades se convirtieron en objeto de las prácticas médicas. Basado en las contribuiciones de Donnagelo e Gonçalves discute el proceso que explica la apropriación de las prácticas médicas en el modo de producción capitalista. This article discusses the diseases and the sick as well as how the process from which to take care of them became object of medical practices. Based on Donnagelo and Gonçalves contributions, the author discusses the process that explains medical practices appropriation by the capitalism.