الشبهات المعاصرة حول حديث سحر الرسول -عرض ونقد - د/ هدى يحي علي المالكي (Taez University, 2023)
يرصد البحث شبهات المشككين في السنة النبوية وصاحبها عليه الصلاة والسلام، ويتناول إحدى دعاوى التعارض المزعومة في نصوص الشريعة الإسلامية. هدف البحث: عرض شبهات المعاصرين التي أثيرت حول حديث سحر النبي ، ودعوى التعارض بينه وبين آيات عصمة النبي ، والتأكيد على عدم التعارض بين أدلة الشرع المستقيمة. منهج البحث: منهج العرض الوصفي التحليلي النقدي، بعرض المسألة وبيان أقوال المخالفين والرد عليهم. نتائج البحث وتوصياته: 1- لا تعارض بين دليلين من أدلة الشرع في الحقيقة؛ وإنما يكون في فهم المجتهد وظنه، فيجب العمل بكل الأدلة والجمع بينها، وإزالة موهم التعارض بحمل كل دليل حسب ما يليق به ويناسب المقام. 2- ثبوت سحر النبي صلى الله عليه وسلم، ومن يخوض فيه أو ينكره فهو بلا علم ولا برهان ولا تعظيم للقرآن ولا معرفة لمنزلة السنة. هذا وأوصي بــــاستكشاف المزيد من القواعد العلمية المتينة؛ ليُستند إليها عند توهم التعارض، ولرد الشبه عن الكتاب والسنة.