THE VISION OF CARE IN HYPERTENSIVE PATIENTS - Nayara Mendes Cruz; Viviane Euzébia Pereira dos Santos; Elisabete do Amaral Medeiros; Sara Soares dos Santos; khésia kelly Cardoso Soares; Márcia Danielle de Souza e Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: Descrever como os portadores de hipertensão percebem o cuidado em uma unidade de saúde da família do norte de Santa Catarina. Métodos: Estudo exploratório descritivo, desenvolvido com um grupo de portadores de hipertensão arterial sistêmica. Na coleta de dados utilizou-se a técnica do grupo focal, a análise dos dados ocorreu a partir das falas dos participantes e das percepções da pesquisadora no grupo. Resultados: os participantes relataram sobre seu processo de adoecer e o envolvimento de sua família e da instituição de saúde como potencializadores do cuidado de si. Fatores considerados imprescindíveis para os usuários manterem a conduta terapêutica continuam e ininterruptamente. Conclusão: Com isso, cabe aos profissionais de saúde propiciar momentos de ensino aprendizagem que incentivem usuários e familiares a cuidarem se e perceberem a importância deste cuidado para sua saúde.