AÇÕES E REFLEXÕES FREIREANAS SOBRE EDUCAÇÃO À LUZ DE UMA IGREJA PROFÉTICA (1958-1970) - Antoniette Camargo de Oliveira; Jefferson Ildefonso da Silva (Universidade Federal de Uberlândia, 2012)
Este trabalho volta-se para as iniciativas em torno da educação popular, a partir do final da década de 1950, considerando sua positividade social desde então. Para tanto, a atualidade de Paulo Freire é tomada como referência, sabendo que o mesmo percebe a realidade concreta do mundo e busca trazer à tona a perspectiva cristã de seu pensamento e de suas crenças. Dessa forma, procuramos compreender as ações e reflexões deste educador à luz de uma igreja profética. Lembramos que as condições do momento presente, com suas falhas e contradições, continuam requerendo a retomada de uma leitura da história que possa tornar mais viva nos educadores e pensadores a vontade de, rememorando e celebrando as ações do passado, construir e viver um presente diverso.