Obesidade juvenil com enfoque na promoção da saúde: revisão integrativa Obesidad juvenil con foco en la promoción de la salud: revisión integradora Juvenile obesity from a health promotion focus: integrative review - Izaildo Tavares Luna; Rosa Aparecida Nogueira Moreira; Kelanne Lima da Silva; Joselany Áfio Caetano; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Cristiana Brasil de Almeida Rebouças (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Foi realizada uma revisão integrativa com o objetivo de sintetizar as contribuições das pesquisas em Enfermagem sobre obesidade juvenil com enfoque na promoção da saúde. Através do levantamento bibliográfico foram identificados 20 artigos considerando os critérios: data, idioma e os descritores Enfermagem, adolescente, obesidade e promoção da saúde. O periódico Pediatric Nursing Journal apresentou 7 (35%) artigos. As publicações indexadas ocorreram, nos últimos dez anos, nos idiomas português e inglês. Os resultados evidenciaram a construção do conhecimento científico da Enfermagem para o desenvolvimento de estratégias com enfoque na promoção da saúde na obesidade juvenil e, assim, contribuir para o desenvolvimento da profissão. Consideramos que a visualização do risco cumulativo que a obesidade juvenil apresenta em tornar o sujeito um adulto obeso é um dado precioso para que o planejamento das ações de enfermagem direcionadas a essa população seja implementado e alcance resultados efetivos. Fue desarrollada una revisión integradora para sintetizar las contribuciones de las investigaciones en Enfermería sobre obesidad juvenil con foco en la promoción de la salud. A través de levantamiento bibliográfico fueron identificados 20 artículos, considerando los criterios: fecha, idioma y los descriptores Enfermería, adolescente, obesidad y promoción de la salud. El periódico Pediatric Nursing Journal mostró siete artículos (35%). Las publicaciones indexadas ocurrieron en los últimos diez años, en portugués e inglés. Los resultados evidenciaron la construcción del conocimiento científico de Enfermería para el desarrollo de estrategias con foco en la promoción de la salud en obesidad juvenil y, así, contribuir al desarrollo de la profesión. Consideramos que la visualización del riesgo cumulativo que la obesidad juvenil muestra en hacer del sujeto un adulto obeso es un dato precioso para la implementación de la planificación de acciones de enfermería dirigidas a esa población y el alcance de resultados efectivos. An integrative review was carried out to summarize Nursing research contributions on juvenile obesity from a health promotion focus. Through a bibliographic survey, 20 articles were identified, based on the following criteria: date, language and the descriptors Nursing, adolescent, obesity and health promotion. The Pediatric Nursing Journal published seven papers (35%). Indexed papers were published in the last ten years in Portuguese and English. The results evidenced scientific knowledge construction in Nursing to develop health promotion strategies in cases of juvenile obesity, thus contributing to the development of the profession. Visualizing the cumulative risk of juvenile obesity to turn subjects into obese adults is a precious data with a view to nursing action planning for this population and the achievement of effective results.