Condições de Trabalho Docente: uma escola do campo no semiárido piauiense - Vinicius de Paiva Meneses; Alexandre Leite dos Santos Silva; Suzana Gomes Lopes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
As condições de trabalho docente, que têm reflexos no processo de ensino-aprendizagem, são o conjunto de recursos e circunstâncias necessários para que os professores realizem o seu trabalho. O objetivo da pesquisa apresentada neste artigo foi investigar as condições do trabalho docente em uma escola do campo localizada em um município do semiárido piauiense. A abordagem qualitativa foi conduzida através de entrevistas realizadas com sete professores que trabalham no turno noturno em um anexo da escola, a qual oferece o ensino médio e atende jovens de diversas comunidades da zona rural. Constatou-se que as condições de trabalho oferecidas aos professores são insatisfatórias quanto às funções que exercem, o vínculo empregatício, a carga de trabalho, as condições de transporte, a infraestrutura e as condições ambientais do espaço escolar. Os resultados constataram sobre as condições de trabalho, como elas impactam na prática dos professores e como refletem no processo de ensino-aprendizagem.