PERFIL DOS GESTORES DAS FEDERAÇÕES DE TÊNIS DE MESA DO BRASIL - Camilla Gomes de Oliveira e Silva; Yves de Holanda Batista de Miranda; Marcos Antonio Barros Filho; Victor Henrique Rodrigues Silva; Alan de Carvalho Dias Ferreira; Carlos Augusto Mulatinho de Queiroz Pedroso (Universidade Salgado de Oliveira, 2019)
Os gestores das organizações esportivas são peças fundamentais para que estas entidades estabeleçam objetivos claros e desenvolvam seu planejamento de maneira eficiente e eficaz. No Brasil, as federações são as entidades de administração esportiva que representam regionalmente um esporte, determinando sua prática e seu desenvolvimento. Considerando o importante papel do gestor nessas organizações, este trabalho tem o objetivo de descrever o perfil sóciodemográfico e profissional dos presidentes de federações que administram o Tênis de Mesa no Brasil. Por meio de uma pesquisa de campo exploratória, obtiveram-se dados de 15 presidentes que gerem estas entidades, utilizando-se um questionário eletrônico validado. Foram realizadas análises por meio de estatística descritiva (IBM SPSS 20.0). Observou-se que entre os gestores do Tênis de Mesa brasileiro todos eram do sexo masculino, com média de idade de 43 anos, exatletas deste esporte. Na maior parte dos casos possuem formação de nível superior nas áreas de Educação Física, Administração e Direito; experiência prévia na área de gestão esportiva, chegando ao cargo por meio de processo eleitoral; e, exercem suas funções nas federações de forma parcial. Por fim, entende-se que ao gerar o conhecimento acerca do perfil destes gestores este trabalho pode contribuir de forma efetiva para fundamentar ações e políticas ligadas à formação destes profissionais e, consequentemente, com o avanço qualitativo na gestão esportiva nas federações esportivas do país.