A Formação Inicial do professor e a semipresencialidade nas disciplinas pedagógicas dos cursos de Licenciatura em Matemática e Ciências - Jane Garcia de Carvalho; Carlos Fernando Araújo Júnior (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2013)
O presente artigo apresenta uma discussão teórica baseada em uma pesquisa de doutorado que objetiva discutir sobre a semipresencialidade, nos cursos de licenciatura nas áreas de Ciências e Matemática. O enfoque está na análise e na avaliação da figura do professor tutor em disciplinas oferecidas na modalidade a distância, que visam à formação pedagógica do futuro profissional da educação no processo de ensino aprendizagem em uma Universidade privada da cidade de São Paulo. Alunos e professores, atualmente, estão diante de situações diferenciadas de ensino e aprendizagem; neste sentido é importante tentarmos entender como esses sujeitos do processo se comportam diante do novo paradigma. Faz-se necessário analisar e avaliar a importância do professor no processo de mediação, pois, no cenário atual, este passa a ocupar outro papel no exercício da profissão, não menos importante, mas diferenciado. Além de ser o responsável por criar situações de aprendizagem em um ambiente moderado pela tecnologia, cujo desafio é constante. Em contraponto a este cenário, observa-se o ensino presencial, em que o professor é valorizado pela sua presença física, no ambiente de ensino.