Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer em tratamento radioterápico - Juliana Maria de Paula; Namie Okino Sawada (Universidade Federal do Ceará, 2015)
estudio prospectivo, con objetivo de evaluar la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes con cáncer de cabeza y cuello durante el tratamiento de radioterapia. Método: se realizó con 41 pacientes entre 2009-2011 en dos centros de radioterapia. Se utilizó el instrumento Functional Assessment Cancer Therapy Head and Neck. El predominio de los casos fue del sexo masculino, con edad media de 62 años. Resultados: de los 5 dominios evaluados, lo más afectado fue "bienestar físico", directamente relacionado con los efectos secundarios del tratamiento. Conclusión: los síntomas ocasionados por el tratamiento interfieren negativamente en la Calidad de Vida relacionada con la salud, por lo tanto, es importante que el equipo de atención de la salud evalúe e identifique las necesidades del paciente, lo que permite tener seguimiento que responda a sus necesidades y reduzca al mínimo los síntomas.