Ele não quer com camisinha e eu quero me prevenir: exposição de adolescentes do sexo feminino às DST/aids no semi-árido nordestino He does not want it with condom and I want to protect myself: exposure of female adolescents to STD/AIDS in the semi-arid region of the Brazilian northeast - Juliana Sampaio; Roseléia Carneiro dos Santos; Jayce Layana Lopes Callou; Bruna Barreto Cunha Souza (Universidade de São Paulo, 2011)
A propagação da aids tem sofrido mudanças em seu perfil, e o aumento de casos em mulheres tem sido cada vez mais frequente, contribuindo de modo decisivo para o fenômeno chamado feminização da aids. Levando em consideração essa realidade, este trabalho tem por objetivo analisar a exposição de adolescentes às DST/aids no semiárido nordestino. A metodologia de trabalho utilizada foi baseada na abordagem qualitativa em saúde, utilizando como modelo teórico-metodológico as Práticas Discursivas e Produção de Sentido (Spink, 2004; Spink e Medrado, 1999). Ao todo três estratégias metodológicas foram utilizadas para a coleta de dados: 1024 horas de observação participante, 72 entrevistas semiestruturadas e 36 grupos focais, englobando dois grupos de atores: 72 profissionais de 8 equipes de saúde e 360 adolescentes, de ambos os sexos. A partir da análise dos resultados, constatou-se que a realidade nordestina é permeada por características que tornam a mulher vulnerável às DST/aids, tais como: a) a baixa escolaridade; b) as relações desiguais de gênero; c) a ausência de uma política de prevenção direcionada ao público adolescente; d) a inexistência de vínculo entre profissionais da saúde e população; e e) a frequente compreensão dos serviços de saúde como espaço exclusivamente da mulher. Diante desse contexto, aponta-se a necessidade da efetivação de políticas de atenção à saúde integral de adolescentes, que trabalhem os direitos sexuais e reprodutivos na perspectiva de gênero, para a efetiva prevenção das DST/aids, exercendo impacto direto na promoção da qualidade de suas vidas. The dissemination of AIDS has suffered changes in its profile and the increase in cases among women has been more and more frequent, contributing decisively to the phenomenon called the feminization of AIDS. Taking this fact into account, the objective of this work is to examine the exposure of adolescents to STD / AIDS in the semi-arid region located in the Northeast of Brazil. The applied methodology was supported by the qualitative approach in health, and Discursive Practices and Production of Meaning (Spink, 2004; Medrado and Spink, 1999) were used as the theoretical and methodological model. Three methodological strategies were used for data collection: 1,024 hours of participant observation, 72 semi-structured interviews and 36 focus groups, comprising two groups of actors: 72 professionals of 8 health teams and 360 adolescents of both sexes. From the analysis of results it was possible to verify that the Northeastern reality is permeated by characteristics that make the women vulnerable to STD / AIDS, such as: a) low educational levels; b) unequal gender relations; c) absence of a prevention policy targeted at teenagers; d) lack of bonds between health professionals and the population; e) the frequent understanding of health services as a space exclusively for women. In light of this context, we point to the need of policies of integral health care to adolescents that approach the sexual and reproductive rights in a gender perspective for the effective prevention of STD / AIDS, exerting a direct impact on improving the quality of their lives.