Prácticas colaborativas en la enseñanza de las ciencias - Marta Ofelia Chaile (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
El proyecto de extensión Prácticas colaborativas en la enseñanza de las ciencias busca innovar en aulas de nivel medio/polimodal de Salta, concretando el aprovechamiento de materiales multimediales elaborados durante una experiencia anterior. Se trata de CDs, videos y tracks radiales con desarrollo de temas curriculares de Física, Química, Matemática, Informática y Energías Renovables. Se involucra la mayor parte del grupo profesional que se desempeñó en la experiencia anterior mencionada, más graduados recientes y estudiantes, quienes adoptan el enfoque colaborativo de trabajo, promocionando -vía el asesoramiento, la compañía, el apoyo mutuo, la reflexión compartida- el desarrollo de la práctica reflexiva-crítica de ambos grupos profesionales. Se producen dificultades derivadas de carencias, ausencias, desajustes en la habilitación de gabinetes, laboratorios, personal, etc., que se van superando. Universitarios, profesores del secundario y el alumnado brindan testimonio de las ventajas de usar los materiales innovadores. Se destaca haber  alcanzado objetivos de igualdad y equidad perseguidos, en especial al aportar a jóvenes procedentes de hogares con limitaciones y carencias socio-culturales.