Análise fitoquímica e avaliação da susceptibilidade antimicrobiana de diferentes tipos de extratos de Plantago major L. (Plantaginaceae) - Paulo Augusto Oliveira VENTURA; João Paulo Oliveira JESUS; José Ribamar de Souza NOGUEIRA; Alvaro Carlos GALDOS-RIVEROS (Federal Council of Pharmacy, 2016)
Plantago major L. é uma planta oriunda do continente europeu, utilizada para fins medicinais. Apresenta atividade hematopoiética, atividade no tratamento de leucemias, carcinomas e contra vírus, bem como atividade antiparasitária, diurética, hepatoprotetora e anti-inflamatória. O presente trabalho avaliou o perfil fitoquímico dos extratos aquoso, etanólico e hidroalcoólico das folhas de Plantago major L., como também a ação antimicrobiana frente a bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Os resultados obtidos na análise fitoquímica demonstraram a presença de taninos, saponinas, alcaloides, flavonoides, terpenos e glicosídeos. A análise antimicrobiana mostrou que os extratos etanólico e hidroalcoólico de Plantago major L. possuem ação antimicrobiana frente ao Staphylococcus aureus, por meio da atuação de metabólitos bioativos com ação antimicrobiana, tais como taninos e flavonoides, o que torna Plantago major L. um possível candidato à obtenção de um novo fitoterápico.