Sarcopenia e envelhecimento - Tatiane da Silva Pícoli; Larissa Lomeu de Figueiredo; Lislei Jorge Patrizzi
INTRODUÇÃO: O envelhecimento está ligado ao grupo de alterações do desenvolvimento que ocorrem nos últimos anos de vida e está associado a alterações profundas na composição corporal. Essa perda relacionada à idade foi denominada "sarcopenia". OBJETIVOS: Avaliar a força muscular no processo de envelhecimento e identificar as variações entre os músculos do abdômen, membros superiores e inferiores. MATERIAIS E MÉTODOS: Participaram deste estudo 48 indivíduos, que foram divididos em quatro grupos de acordo com a faixa etária: (G1) 11 a 18 anos, (G2) 20 a 26 anos, (G3) 45 a 60 anos e (G4) 66-82 anos. Os instrumentos de avaliação utilizados foram: 1) esfigmomanômetro (EM) - para análise da força de flexores e extensores da articulação do joelho; 2) flexão de tronco em decúbito dorsal - para avaliação da força dos músculos abdominais (graus 0 a 5); 3) dinamômetro Jamar - para avaliação da força de preensão palmar; e 4) dinamômetro Preston Pinch Gauge - para avaliação da força na pinça dos dedos (polegar e indicador). RESULTADOS: Foi observado crescente incremento da força muscular de membros inferiores e superiores com o avançar da idade (G1, G2 e G3) e significativa diminuição da força muscular em todos os segmentos avaliados no G4 quando comparado com o G3. Foi observada importante variação entre a força muscular dos segmentos avaliados e a idade. O trabalho sugere que a diminuição da força muscular torna-se evidente a partir da sexta década de vida, e que esta apresenta variações entre os músculos do abdômen, membros superiores e inferiores.