Efeitos do calor no OBLA: comparação entre ambiente quente e temperado - Cristiano Lino Monteiro de Barros; Thiago Teixeira Mendes; Diogo Antônio Soares Pacheco; Emerson Silami Garcia (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O OBLA (onset of blood lactate accumulation) é um método utilizado para estimar o limiar de lactato (LL). Entretanto, ainda não está claro o efeito da temperatura ambiente sobre o OBLA. O objetivo do presente estudo foi comparar o OBLA em ambiente quente (40ºC) e temperado (22ºC). Nove homens (idade: 23,9±2,4 anos; massa corporal: 75,9±7,3 kg e VO2máx: 47,8±4,9 mL•kg-1•min-1) realizaram teste progressivo em cicloergômetro para determinação da potência máxima (Wmáx) e do OBLA nos dois ambientes. A Wmáx (195±25W vs 225±28W) e a potência no OBLA (153±30W vs 165±32W) foram menores no ambiente quente do que no temperado. A frequência cardíaca no OBLA-40 foi maior do que no OBLA-22 (171±8 vs 153±10 bpm, respectivamente). Não foi observada diferença no consumo de oxigênio no OBLA-22 e OBLA-40 (31,65±5,21 vs 31,12±6,82 mL•kg-1•min-1). Estes resultados indicam que as condições ambientais influenciam a determinação do OBLA.