PSICOLOGIA E ODONTOPEDIATRIA: POSSIBILIDADE DE ATUAÇÃO EM UMA CLÍNICA - ESCOLA - Keyssiane Maria Alencar Lima; Anice Holanda Nunes Maia; Milena de Holanda Oliveira Bezerra (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
Este artigo aborda a importância da atuação da psicologia junto aos pacientes da odontopediatria em contexto de ansiedade, medo e dor, utilizando técnicas lúdicas e intervenções psicológicas como instrumento de apoio aos pacientes. O objetivo do estudo foi relatar a experiência vivida por uma estudante de psicologia e pesquisadora, no projeto de extensão Núcleo Interdisciplinar de Apoio ao Paciente Odontológico-NIAPO e junto aos pacientes assistidos na odontopediatria O estudo foi realizado na Odontopediatria de uma clínica-escola do Sertão Central. Projeto de iniciação científica do curso de psicologia local empreendeu a iniciativa em parceria com projeto de extensão da odontologia de realizar intervenções nesse espaço estruturando atividades a partir de estudo científico. Trata-se de um relato de experiência cujas intervenções foram realizadas semanalmente, às segundas-feiras pela manhã no período de março a junho de 2016. Aprovado pelo sistema CONEP/CEP 921.889. A atividade interventiva ocorreu por meio de intervenção individual e acompanhamento do procedimento odontológico, cujo público foi às crianças pacientes da clínica de odontopediatria, que apresentam comportamentos de medo e ansiedade aos procedimentos realizados, presentes nos dias e horários de sua realização, com participação voluntária e autorizada. O perfil dos pacientes da odontopediatria, identificado por meio dessa prática revelou a necessidade de atuação mais humanística, exigida situação e pelo estado emocional de muitos pacientes infantis. A fala das próprias crianças, dos pais e estudantes de odontologia, os quais eram responsáveis pela realização dos procedimentos, evidenciaram a importância desse suporte psicológico na clínica de odontopediatria, ratificando a necessidade e valia da atuação do psicólogo nesse contexto.