Peningkatan Kemampuan Menulis Makalah Mahasiswa Pengambil Matakuliah Bahasa Indonesia Keilmuan Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UMM Semester II 2012 dengan Strategi Peta Pikiran - Musaffak Musaffak (Universitas Negeri Malang, 2014)
Kemampuan menulis makalah merupakan hal penting yang harus dikuasai oleh mahasiswa. Dengan menulis makalah, mahasiswa dapat meningkatkan kualitas diri mereka di perguruan tinggi. Walaupun demikian, secara faktual mahasiswa sering mengalami kesulitan menulis makalah, terutama pada aspek kebahasaan dan teknik menulis. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis judul, pendahuluan, penutup, dan daftar rujukan makalah mahasiswa pengambil matakuliah Bahasa Indonesia Keilmuan Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UMM semester II 2012 dengan strategi peta pikiran. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan peneliti-an tindakan kelas. Berdasarkan paparan data, ditemukan bahwa kemampuan menulis makalah mahasis-wa pengambil matakuliah Bahasa Indonesia Keilmuan Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UMM semester II 2012 pada aspek judul, pendahuluan, pembahasan, penutup, dan daftar rujukan dapat ditingkatkan dengan strategi peta pikiran. Kata kunci: kemampuan menulis, menulis makalah, strategi peta pikiran