Cultura organizacional de enfermería dominante en un hospital de la Secretaría de Salud de Morelos, México Predominant organizational culture in nursing at a public hospital. Morelos, Mexico - Doris Verónica Ortega-Altamirano; María de Lourdes Alemán-Escobar; Ivone Brito-García; Celina Magally Rueda-Neria; Rey Arturo Salcedo-Álvarez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO: Identificar los modelos de cultura organizacional, dominante y preferido, en enfermería en el segundo nivel de atención a la salud. MATERIAL Y MÉTODOS: Entre abril y junio de 2008 se hizo un estudio transversal con personal de enfermería de los Servicios de Salud del Estado de Morelos. Se obtuvo información sobre los datos sociodemográficos y la cultura organizacional. Se hicieron pruebas de ji² y de correlación Kappa, y se usó Stata v.10. RESULTADOS: Se entrevistó a 30 enfermeras seleccionadas aleatoriamente de un total de 397, con al menos un año de antigüedad laboral. Se identificó que la cultura organizacional dominante es la del poder y la preferida es la del desempeño. El coeficiente Kappa positivo de 0.17 (p= 0.047) entre lo que domina y el modelo del desempeño que se prefiere. CONCLUSIONES: Identificar estos modelos de la cultura organizacional permite entender los diferenciales de desempeño en la gestión del cuidado enfermero a los usuarios hospitalarios y plantearse aspiraciones de mejoras en el propio servicio. OBJECTIVE: To identify dominant and preferred organizational culture models at second level nursing services in Morelos. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional study was conducted between April and June, 2008. Nursing caregivers from Public Health Services of Morelos State participated. We gathered and analyzed data about socioeconomic characteristics and organizational culture, and we applied the Xi² and Kappa coefficient statistical tests using Stata version 10 software. RESULTS: We interviewed 30 nurses, randomly selected from a total of 397, with at least one year of seniority. It was identified that the dominant organizational culture is one of power and the preferred culture is one of performance. A Kappa positive coefficient of 0.17 (p = 0.047) was found between the dominant model and the preferred performance model. CONCLUSIONS: Identifying said organizational culture models helps to understand performance differences in the management of nursing care services currently provided to users of the hospital and to aspire to improvements in the service itself.