Associação entre a Incisura Diastólica das Artérias Uterinas e a Histologia do Leito Placentário em Grávidas com Pré-eclâmpsia Association between Diastolic Notch of Uterine Artery and the Histology of the Placental Bed in Pregnant Women with Preeclampsia - Regina Amélia Lopes Pessoa de Aguiar; Antônio Carlos Vieira Cabral; Ana Maria Arruda Lana (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2001)
Objetivo: avaliar a associação entre a presença da incisura diastólica nas artérias uterinas maternas e as alterações histopatológicas dos vasos útero-placentários. Métodos: estudo transversal incluindo 144 pacientes com gestação única interrompida por via abdominal entre a 27ª e a 41ª semana. Destas, 84 gestações estavam associadas à pré-eclâmpsia e 60 não apresentaram intercorrências clínicas. Neste grupo realizou-se dopplerfluxometria de ambas as artérias uterinas e biópsia do leito placentário. Resultados: das 144 pacientes, 88 (61%) tiveram o fragmento da biópsia considerado representativo do leito placentário. A incisura diastólica estava presente em 40 (70%) dos casos de alterações fisiológicas inadequadas e ausente em 28 (90%) dos casos de alterações fisiológicas presentes (p=0,05). A dopplerfluxometria apresentou sensibilidade de 70%, especificidade de 90% e valores preditivos positivo e negativo de 44 e 97%, respectivamente. A associação entre a presença de incisura diastólica bilateral das artérias uterinas e arteriopatia decidual também foi significativa (dos 25 casos de arteriopatia decidual a incisura estava presente em 24, p=0,05). A sensibilidade da dopplerfluxometria foi de 96%, especificidade de 70% e valores preditivos positivo e negativo de 26 e 99%, respectivamente, ao passo que para a arteriolosclerose a dopplerfluxometria apresentou sensibilidade de 80%, especificidade de 55% e valores preditivos positivo e negativo de 17 e 96%, respectivamente. Conclusões: a incisura diastólica nas artérias uterinas maternas é indicador seguro de vasculopatia no leito placentário. A adequada invasão trofoblástica do leito placentário, revelada por histologia típica de alterações fisiológicas, resulta na ausência de incisura diastólica bilateral das artérias uterinas maternas. Purpose: to evaluate the association between the presence of diastolic notch in the maternal uterine arteries, and the histopathological changes of the uteroplacental vessels. Methods: transversal study of 144 women with single pregnancy interrupted by cesarean section between 27 and 41 weeks. In this sample, 84 had pregnancies complicated by preeclampsia and the other 60 were normal. In this group, Doppler study of both uterine arteries and placental bed biopsy was performed. Results: of the total of 144 patients, 88 patients (61%) had a biopsy fragment that was considered representative of the placental bed. The diastolic notch was present in 40 patients (70%) of the total of cases with inadequate physiologic alterations and absent in 28 patients (90%) of the total of cases with physiologic alterations (p=0.0000). The Doppler study showed 70% sensitivity, 90% specificity, 44% positive predictive value and 97% negative predictive value. The association between bilateral diastolic notch of uterine arteries and acute atherosis in the placental bed was also significant (24 out of 25 cases -- p=0.000). The Doppler study showed 96% sensitivity, 70% specificity, 26% positive predictive value and 99% negative predictive value, while for arteriolosclerosis its results were 80% sensitivity, 55% specificity, 17% positive predictive value and 96% negative predictive value. Conclusions: the diastolic notch in the maternal uterine is a safe indicator of pathological vessel alteration in the placental bed. The adequate trophoblast migration into the myometrium, revealed by physiologic changes, results in the absence of bilateral diastolic notch of the maternal uterine arteries.