A ciência romântica de A.R. Luria e a narrativa no gênero científico e literário - Marcus Oliveira; Thalita Cristina da Souza Cruz (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
Este artigo busca discutir a narrativa como método científico, enfatizando seu papel no desenvolvimento da chamada "ciência romântica", sobretudo nas obras de A. R. Luria, considerado um dos mais relevantes representantes desta vertente. Baseando-nos em conceitos Bakhtinianos, tentaremos caracterizar as nuances da ciência romântica enquanto gênero científico e literário, e demonstrar como o autor constrói sua narrativa entre o ético e o estético. Finalizaremos discutindo como este autor influenciou trabalhos posteriores na área que ficaram consagrados pela qualidade da narrativa, como é o caso dos trabalhos de Oliver Sacks.