Atividades e participação de crianças com Paralisia Cerebral conforme a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde Actividades y participación de niños com Parálisis Cerebral según la Clasificación Internacional de Funcionalidad, Incapacidad y Salud Activities and participation of children with Cerebral Palsy according to the International Classification of Functioning, Disability, and Health - Ismênia de Carvalho Brasileiro; Thereza Maria Magalhães Moreira; Maria Salete Bessa Jorge; Maria Veraci Oliveira Queiroz; Daniele Gardano Bucharles Mont'Alverne (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
A paralisia cerebral compromete o desempenho funcional do indivíduo acometido. Entretanto, as alterações nas atividades e participação deste têm sido pouco discutidas na literatura. O objetivo da presente pesquisa foi descrever características de um grupo de crianças com paralisia cerebral de uma instituição de Fortaleza quanto à capacidade em executar tarefas e participar das atividades de vida diária por meio da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Ao todo 32 participantes foram avaliados. Os dados foram coletados e agrupados pelo programa Statistical Package of Social of Science. A utilização da CIF proporcionou uma descrição objetiva quanto à dimensão da limitação das crianças com paralisia cerebral estudadas e quanto ao impacto desta alteração na vida da criança. La parálisis cerebral afecta al desempeño funcional del individuo acometido. Sin embargo, las alteraciones en las actividades y participación de este han sido poco discutidas en la literatura. El objetivo de la presente investigación fue describir características de un grupo de niños con parálisis cerebral de una institución de Fortaleza en relación a la capacidad de ejecutar tareas y participar en actividades de la vida diaria, por medio de la Clasificación Internacional de Funcionalidad, Incapacidad y Salud. En total fueron evaluados 32 participantes. Los datos fueron colectados y agrupados por el programa Statistical Package of Social of Science. La utilización de la CIF proporcionó una descripción objetiva en relación a la dimensión de la limitación de los niños con parálisis cerebral estudiada y al impacto de esta alteración en la vida del niño. Cerebral palsy is among the most common motor disabilities in our midst that limits individuals from carrying out their normal daily routines. The adjacent alterations, characterization, and participation of the child in these activities is not appropriated explored in the literature. The objective of this survey was to describe the capacity and performance of the children with cerebral palsy treated at an institution in the city of Fortaleza as to their capacity to carry out tasks and participate in daily life activities as stated in the International Classification of Functioning, Disability, and Health. Thirty-two children were evalueted. The data collected was grouped by the software Statistical Package of Social of Science (SPSS). The ICF had proportioned an objective description from cerebral palsy disabilities. It was clear that the impact that the disease has on the life of the children.