Concepção dos licenciandos em Ciências Biológicas sobre a influência dos fatores ambientais no aparecimento do Aedes Aegypti - Ana Claudia Siqueira; Fabiana Aparecida Vilaça; Rita de Cássia Frenedozo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
O objetivo deste trabalho foi conhecer a concepção dos licenciandos em Ciências Biológicas sobre a influência dos fatores ambientais no ressurgimento do mosquito Aedes aegypti. Para tanto, aplicou-se um questionário composto por 11 questões dissertativas e de múltipla escolha sobre a relação ambiente e saúde e a importância da Educação Ambiental para o controle de vetores de doenças a um grupo de 16 alunos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. A análise das questões mostra que muitos alunos possuem concepção baseada no senso comum, ou informação veiculadas pela mídia quando o assunto é Aedes aegypti e fatores ambientais o que pode ser explicado pelo fato de alguns estudantes não se identificarem com a temática ou acreditarem que as informações passadas pelos veículos de comunicação sejam suficientes. Sobre a importância da Educação Ambiental para diminuir a proliferação do mosquito vetor e melhorar a qualidade do ambiente onde vivemos, estes se mostram favoráveis a inserção dessa temática nas aulas de Ciências e Biologia. Isso deve-se principalmente ao perfil do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, por ser um curso que traz muitas disciplinas que abordam a temática como Ecologia e Epidemiologia e Saneamento entre outras que debatem questões socioambientais, patologias, zoologia.