GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Vitória de Cássia Félix de Almeida; Sarah de Lima Pinto; Antônia Jarismênia Rosado do Nascimento; Cícera Raquel Feitosa; Pyetro Ramon Pimentel Alencar (Universidade Federal do Ceará, 2009)
El presente estudio, de carácter descriptivo/ explorador y planteo cuantitativo, tuvo como objetivo identificar las medidas desempeñadas en las unidades de salud de la familia en el municipio de Juazeiro do Norte, Ceará, respecto a la administración de los residuos sólidos. Realizado entre agosto y septiembre del 2007, se basó en la muestra de 47 enfermeros coordinadores de las unidades de salud. Para recoger datos se entrevistó a los enfermeros y se observaron las unidades. Ninguna unidad de salud presentaba el Plan de Gestión de Residuos Sólidos (PGRSS). Las dificultades mencionadas para la administración de los residuos fueron: falta de capacitación de los recursos humanos; deficiencia de material adecuado; y ausencia de sistema específico para recoger material para corte y perforación y residuos contaminados. Aunque pesquisas más exactas sean necesarias, también se plantea la necesidad de que los profesionales de la salud y los administradores adquieran más conocimientos sobre el tema.